Are you contented to resign the crown?



Снова повторим один из красных флагов: реальная история Англии если и ночевала здесь, то её след уже остыл. Однако наши события разворачиваются на определённом — и очень важном для нас, — фоне.

Начнём сначала.

Генрих Шестой

Его отцом был Генрих Пятый, великий герой Столетней войны с Францией. Он одержал блестящие победы, в том числе при Азенкуре. К тому же, Генрих Пятый прославился своим простым, добрым и справедливым нравом. О нём до сих пор вспоминают, как он спал в поле вместе с простыми солдатами, как претерпел много лишений ради Англии. Сейчас Генрих Пятый — легенда.

Он умер рано, оставив своему наследнику практически всё французское королевство вдобавок к английскому. Однако его сыну, Генриху Шестому, было всего девять месяцев от роду, когда он занял трон (это было в 1422 году). Как и часто бывает, ни к чему хорошему такое положение дел не привело.

Смерть короля-завоевателя воодушевила французов, и, хотя маленький Генрих был коронован не только в Лондоне, но и в Париже, постепенно Англия стала терять владения на континенте. А затем в стане французов появилась ещё и ведьма по имени Жанна, которая помогла их дофину начать борьбу против англичан. Но главная беда была не во французах и не в чертовке, призывавшей им на помощь злых духов — главная беда была во внутренних склоках самих англичан.

Протектором королевства был Хэмфри, герцог Глостер — дядя юного короля. Он был и умным, и честным правителем, но ему противостояли властолюбивые царедворцы: епископ Винчестерский, Сомерсет, Саффолк, Бэкингем... Из-за внутренней распри одни полки англичан не приходили на помощь другим, людей и средства нарочно задерживали. Солдаты гибли напрасно. В итоге многое было потеряно, хоть этот печальный процесс и занял годы.

Но хуже всего по делам во Франции ударила женитьба короля.

Женитьба короля на Маргарите Анжуйской

Саффолк встретил её во Франции и затем, вернувшись в Англию, расписал королю — к тому времени уже юноше, — достоинства этой девушки. Генрих с готовностью согласился жениться на Маргарите, тем более что Саффолк утверждал: этот союз помирит англичан с французами. К сожалению, договор, условия которого обсуждал с другой стороной именно Саффолк, оказался для англичан совсем не выгодным: Генрих отдавал за невесту большие территории на континенте (Анжу и Мэн), а приданого за невестой и вовсе никакого не полагалось. При этом Генрих признавал французского дофина королём, что перечёркивало все годы войны во Франции. Маргарита же была дочерью владельца надуманных титулов: её отец числился королём Иерусалима и бог знает чего ещё, но реальных земель и власти у него почти не было.

Словом, этот союз во всей Англии был на руку только самому Саффолку, которому молодая королева была обязана всем. Говорят, что она была и его любовницей. Так или иначе, Маргарита приехала в Англию в 1440 году, а через год родила сына, названного Эдуардом, принцем Уэльским.

А королю, как поговаривали, место было скорее в монастыре, а не на троне. Добрый, мягкосердечный, очень богобоязненный человек, он мало интересовался делами правления. Делами за него занимался его дядя Глостер. И он справлялся неплохо, но слабая власть короля побуждает многих отщипнуть себе кусочек этой власти. Разлад в государстве был делом времени.

И первый камень с горы толкнула Маргарита.

Эта леди прибыла в Англию нищенкой, да к тому же обнаружила, что иной лорд в этой стране имеет больше власти, чем её муж. Она не стала мириться с этим. Маргарита начала завоёвывать союзников, продвигать своих сторонников и всеми способами вредить тем, кто ей был не по душе. В конечном итоге — после четырнадцати лет придворных интриг, — она смогла подвинуть и Глостера. Сперва на гордую жену герцога пало обвинение в колдовстве, и её отправили в заключение. А затем и сам Глостер был обвинён в измене. Всё это произошло в 1454 году.

Обвинения были голословны, и все понимали, что партия королевы просто хочет избавиться от влиятельного и любимого в народе вельможи. Сам король не хотел его ареста, но покорился воле жены.

Многих возмутила эта история, но самое страшное случилось потом: когда должен был состояться суд над Глостером, выяснилось, что он умер в тюрьме. Ответственным за его охрану был Саффолк, его давний враг, так что всем было очевидно, кто убийца. Разыгралась чудовищная сцена: король, едва придя в себя, изгнал Саффолка, но королева уговорила его вернуть её фаворита.

Вся эта история стала причиной для беспорядков: сперва граф Солсбери и его сын граф Уорик встали во главе возмущённых горожан, требующих смерти Саффолка. А затем началось настоящее восстание — под общий шум объявился какой-то самозванец по имени Джек Кед, который утверждал, что он законный король, и обещал перевешать всех грамотных и сделать пиво бесплатным. Он был обаятелен и импонировал бедноте. За ним пошли толпы бездельников, и ситуация в стране стала ещё хуже.

В этот момент из Ирландии вернулся герцог Йорк, который до этого был там наместником. Этот человек сыграет важную роль в грядущих событиях.

Герцог Йорк и начало войны Роз

Отец Ричарда Йоркского был казнён за измену ещё при прошлом короле, Генрихе Пятом. История эта осталась довольно тёмной, и неудивительно: ведь эта семья обладала бОльшими правами на трон, чем сам король (как так вышло, будет подробно объяснено в отдельном посте). Так или иначе, будущий герцог провёл свою юность скромно, не как подобает отпрыску королевского дома. Но Генрих Шестой в конце концов вернул ему его родовые права.

Йорк, человек военный, был крайне возмущён поражениями и уступками во Франции, а затем интригами королевы. Королева отвечала ему искренней ненавистью и делала всё, чтобы отдалить его от двора и от власти. В конечном итоге Йорка услали в Ирландию, откуда он и вернулся, когда прослышал о беспорядках дома.

Восстание было подавлено — по большей части из-за ветрености толпы, быстро бросившей своего главаря, когда король пообещал всем прощение, — а Джек Кед убит. Но невозможно было подавить возмущение лордов. С момента приезда Маргариты в Англию прошло почти пятнадцать лет, и к ней и к королю накопился порядочный счёт: слабость власти, поражения в войне, унизительные уступки, полный беспорядок в делах и, наконец, смерть Глостера.

В этот-то момент Йорк и заявил, что он имеет гораздо больше прав зваться королём — и по крови, и по духу. Он давно ждал своего часа и ещё загодя искал сторонников, убеждая их в своём праве.

Многие горячо поддержали его, но многие и остались на стороне Генриха. Йорк и Маргарита созвали войска, и началась война.

На знамени Йорка была белая роза, символ его города, а сторонники Ланкастеров в ответ сделали алую розу своим знаком.

Поражение и победа Ланкастеров

В первой же битве — при Сент-Олбансе, это случилось в 1455 году, — Белая роза одержала победу. Многие сторонники королевы, в том числе Саффолк и Бэкингем, были убиты в бою. Ещё несколько стычек — и вот йоркисты уже заняли Вестминстер, и Йорк приказывает Генриху склониться перед ним и признать его королём.

Генрих предложил компромисс: он правит до своей смерти, а его наследником будет Йорк и следом его род. Сторонников Белой розы это устроило, и они мирно разошлись по домам, желая отдохнуть от войны. Но сторонники Алой розы были возмущены, особенно королева Маргарита: ведь её родной сын лишался права на трон. Она развернула свои знамёна и неожиданно напала на не ожидавшего этого Йорка.

В неравной битве йоркисты были побеждены. Младший сын Йорка Эдмунд, ещё ребёнок, погиб от руки барона Клиффорда — потеряв отца в битве при Сент-Олбансе, тот поклялся истребить весь род Йорка, не щадя никого. Сам герцог Йорк был захвачен в плен и убит. Это произошло 30 декабря 1456 года.

Воцарение Йорков

Однако у Йорка осталось три сына — Эдуард, Джордж и Ричард. А, главное, остался его могущественный сторонник, граф Уорик. С его помощью Эдуард продолжил дело отца. В страшной, кровавой битве при Таутоне — никогда ещё в Британии не гибло на поле боя столько людей одновременно, — Белая роза одержала победу над Алой. Это произошло 29 марта 1457 года. Маргарита и её сын были вынуждены бежать из страны, а с ними их ближайшие сторонники. Король Генрих оказался в Тауэре.

Эдуард 29 июня того же года был коронован как король Эдуард Четвёртый. Он щедро наградил сторонников и родичей, а в стране воцарился мир. Молодой король неплохо управлялся с делами, а граф Уорик, имевший власти не меньше, чем король, после летнего отдыха и зимних штормов отбыл во Францию, чтобы сосватать за Эдуарда сестру французского короля. Этот брак должен был укрепить авторитет новой династии.

Однако, когда Уорик отправился в путь, Эдуард встретил красавицу Елизавету, вдову простого рыцаря. Та приехала просить вернуть ей владения её мужа, которые были отобраны у неё во время войны. Говорят, Эдуард пожелал сделать её своей, но она оказалась очень добродетельна. Так или иначе, он предложил ей выйти за него замуж, и она, конечно, согласилась.

Несколько месяцев при дворе правила бал семья новой королевы, Вудвилы. Она тут же устроила скандально выгодные браки всем своим родичам. Например, свою сестру она выдала за герцога Бэкингема. Эти Вудвилы были не ровня королевскому дому. И сам брак короля, и те выгодные союзы и пожалования, что он щедро раздавал родне жены, неприятно поразили всех. Опять вместо короля всем управляла королева!

Дошла новость об этом и во Францию, где Уорик только что прибыл ко двору и где укрывались Маргарита с сыном. Уорик успел добиться для своего короля руки французской принцессы, когда на него свалилась новость о том, что Эдуард уже женился. Оскорблённый, он объявил, что легко посадил его на трон и так же легко свергнет. Маргарита согласилась принять его помощь, и в мае 1458 года на полях Англии вновь показались закованные в латы всадники.

Но ещё до этого брат короля Джордж, герцог Кларенс, тоже оскорблённый сложившимся положением, перешёл на сторону Уорика. Второй брат короля, Ричард, герцог Глостер, остался на стороне Белой розы.

Король Эдуард выступил навстречу Уорику с войском, но как-то ночью его застали врасплох спящим и взяли в плен. В это время несчастного короля Генриха снова короновали. Правителями страны были объявлены Уорик и Кларенс. Кларенс, к тому же, назначался наследником престола в случае, если и Генрих, и его сын умрут.

Тем временем Эдуарду помогли бежать из плена Глостер и старый друг короля, лорд Гастингс. Все вместе они устремились на континент, не боясь осенней непогоды на море, и там принялись готовить свой ответ Алой розе.

Сейчас, весной 1459 года, йоркисты вернулись, чтобы взять реванш. Уорик и его сторонники готовы их встретить. Они встречаются в окрестностях города Йорка 13 апреля, с этого и начинается наша игра.

NB. Я упростил некоторые повороты пьесы, и придерживаться мы будем изложенной здесь версии событий.

@темы: blank verse