Are you contented to resign the crown?
Общее
читать дальшеЛюди того времени очень эмоциональны. Для них нормально кричать, выяснять отношения, падать на колени, делать экспрессивные жесты, плакать (даже для мужчин, если это не слёзы страха).
Но при этом общество жёстко иерархично, а за несоблюдение иерархии можно и жизни лишиться. Поэтому даже в самой напряжённой ситуации люди помнят, кто тут старше по титулу и положению. Можно рычать, угрожать человеку убийством и не забывать при этом называть его "милорд".
Однако обесчестивший себя человек, преступник, не заслуживает положенного уважения. Он сам исторг себя из общества своими деяниями. При этом, как мы помним, вопросы чести — дело крайне сложное и зыбкое, а какого минимально приличного обращения заслуживает обесчещенный — каждый решает для себя сам.
Нота бене: правила могут быть нарушены. Они нужны нам, чтобы понимать, что такое норма. Когда я пишу о том, что так поступит каждый или каждая, это значит, что так принято, что это нормально и правильно в сознании людей, а не что это непреложный закон, не знающий исключений.
Вы можете показать своим поведением своё пренебрежение к конкретному человеку, даже к королю, или, напротив, подчеркнуть своё следование норме. Но надо помнить, что за нарушение правил могут быть последствия вплоть до смерти, если обиженный вами человек обладает достаточной для этого силой и властью (или имеет защитников). Либо вы можете создать себе неприятную славу: жестокого человека, обидчика вдов, женщины непристойного поведения, просто мужлана или грубиянки и т.д.
Есть ещё одна важная особенность. Каждой ситуации положен свой тон. Каждый персонаж как бы объединяет в себе несколько ролей для разных ситуаций. Один и тот же дворянин в семье послушный сын, в парламенте лендлорд, с друзьями или с любовницей просто Гарри или Нэд. А дама в одной ситуации такой же землевладелец, как мужчина, в другой "слабая женщина", в третьей мать, имеющая власть над своим ребёнком. И одна и та же сцена легко может из политической драмы превратиться в семейную и обратно. Смена масок происходит вместе со сменой этикета, тона и поведения. Об этом подробнее будет ниже.
Итак, на игре есть несколько групп персонажей: король, духовенство, дамы, люди преклонных лет и, собственно, все остальные лорды.
Лорды
читать дальшеПрисутствующие мужчины благородного происхождения более-менее равны между собой. Точнее, кто-то богаче, кто-то знатнее. Кто-то может выставить в поле тысячу рыцарей, кто-то сто, кто-то десять. Но у них всех есть неотъемлемое благородство, которое ставит их на одну ступень. Простой дворянин не равен герцогу, но оба они всё же рыцари.
Разница в знатности проявляется в том, кто на каком месте сидит за столом короля и в парламенте, кто первый идёт в составе торжественной процессии, а кто последний. Очень знатный человек, родич короля, имеет право и на некоторую спесь, а также должен выглядеть богато, соответственно своему статусу.
Однако большинство этих деталей не играют роли в условиях военного времени (и в условиях того, что на игре нет человека ниже лорда). Разве что, если кто-то из присутствующих ваш сюзерен, и это не король, то стоит помнить об особом долге в отношении него: вы должны держать его сторону, если это не противоречит вашей чести, и оказывать ему больше уважения, чем всем остальным (кроме короля, конечно же).
С точки зрения этикета поведение равных между собой выражается в вежливом кивке при встрече. Поклон подразумевает особое уважение, оказанное из лести или по какой-то причине, например, желании почтить героя войны, и в любом случае не обязателен с равным. Чем ниже и дольше поклон, тем глубже уважение.
К дворянину принято обращение на "вы" (в английском языке ещё есть разница между "ты" и "вы"). Родственники и знакомые, конечно, могут звать друг друга на "ты".
Вежливым будет призвать благословение Господне на собеседника, пожелать ему чего-то хорошего и так далее. Это касается любых групп лиц, и чем больше уважение, тем почтительнее будет доброе пожелание.
Отношения родственников — братьев, кузенов и т.д., — стоит упомянуть особо. То, что человек одной с тобой крови, очень важно и даёт ему особое право просить твоей помощи и поддержки. Это мощный рычаг давления. Конечно, он может не сработать, но откровенное пренебрежение семейным долгом порицается.
К другому дворянину обращаются "милорд" или по титулу: "герцог", "герцог Норфолк". Просто "Норфолк" будет заметным сокращением дистанции и грубовато, но ещё не вопиюще нагло. В зависимости от степени близости, конечно, используются имена, сокращения. Часто используются прозвища. Например, герцога Херефорда очень часто называют Болингброком по месту рождения. Обратиться так к нему в неофициальной ситуации, если вы достаточно дружески общаетесь, нормально, но, если вы хотите выказать ему уважение — совершенно неприемлемо.
Как обратиться — ещё и маркер политической ориентации в случае Болингброка. Он объявил себя герцогом Ланкастером, наследником отцовского титула. Однако король его таковым пока что не признал. Назвать его по-старому герцогом Херефордом — значит показать, что вы против него и за короля. Назвать Ланкастером — продемонстрировать, что вы его сторонник.
Возможны переходы между "ты" и "вы" и от имени к титулу в зависимости от степени официальности ситуации. Например, герцог Йорк, выступая в парламенте называет своего брата Джона Гонта на "вы" и по титулу, а после заседания, обращаясь на "ты" и по имени, предлагает вместе выпить пива и посмотреть медвежью травлю. Или же прямо посреди заседания герцог Йорк вдруг называет Джона Гонта братом и просит его поддержать; тогда тому будет сложно остаться в стороне, ведь воззвали к его родственным чувствам.
То же возможно в поведении супругов на публике.
Переход между "ты" и "вы" может быть и жестом отстранённости, холодности обращения: раньше мы с лордом Уилллоби были друзьями, а теперь, когда он выступает за мятежников, он мне никто, и я его по имени называть не буду.
Словом, человек всегда объединяет в себе несколько ролей, — вассал, друг, родственник, супруг и т.д., — и соответствующее обращение как бы вытаскивает одну из них на свет божий. Важно понимать, что обратиться к чему-то личному, интимному (дружбе, родству) при свидетелях — очень серьёзный жест. Если вы делаете такое на публике, то речь о чём-то действительно значимом для вас, и это действительно заход с козырей. Ну, либо вы просто испытываете настолько сильные чувства.
Старшие по возрасту и родители
читать дальшеЕсли человек заметно, то есть лет на пятнадцать-двадцать, старше вас, ему должно оказываться особое уважение младшего к старшему. Это выражается в лёгком поклоне при встрече, в обращении исключительно на "вы". Старший же кланяться не обязан и может позволить себе обращаться на "ты". Он вправе говорить с высоты своего опыта и учить жизни, и младший должен вежливо его выслушать. Если старший ведёт себя с младшим скорее как с равным — это честь.
Если при этом пожилой человек менее знатен, чем младший, это создаёт сложный баланс взаимного уважения, которое оба должны проявлять в отношении друг друга. Особенно интересно обстоят дела с королём: он сам молод, но при этом выше любого даже самого почтенного старика, даже своего родственника. Поэтому здесь тоже возможна игра регистрами: герцог Йорк может обратиться к королю как подданный к монарху (об этом ниже), а может как дядя к племяннику, даже называя его просто по имени (не на людях, конечно). А король может поддержать этот тон или не поддержать.
То же касается общения между собой не настолько важных персон. Тот же герцог Йорк может назвать своего племянника Генри Болингброка просто Гарри и по-отечески отругать, а может обращаться к нему как к герцогу Херефорду и официально.
Использование своего старшинства — вообще достаточно мощный рычаг, он действует на людей, автоматически заставляя их проявлять уважение и прислушиваться. Конечно, это не значит, что совету старшего последуют, но всё же это заметный козырь.
А авторитет родителя, в свою очередь, это карта, кроющая любую другую. Отца и мать нужно почитать, уважать, слушать их советов, даже если ты уже взрослый и сам давно завёл своих детей. Обязанность человека — слушаться родителей, хотя в реальной жизни это, конечно, получается не всегда. Частично это относится к старшему близкому родственнику. Помимо собственного родственного авторитета старший родич может воззвать к авторитету родителей. Например, тот же герцог Йорк в тяжёлых ситуациях напоминал королю Ричарду о его отце, а Болингброку — о его, и ставил их им в пример.
И наоборот, младший родич вправе рассчитывать на любовь, помощь и снисхождение старшего, особенно родителя. Более того, старший обязан не стоять в стороне, когда его племянник, племянница или тем более родное дитя попали в беду. Если же родственник запятнал свою честь, то, как и всегда, вопрос становится сложным и щекотливым и решается каждым по мере своего разумения.
С точки зрения этикета общение родителей с детьми менее официальное, более интимное. Родителей называют отцом и матерью и на "вы", старших родственников, соответственно, дядей, тётей и т.д. и на "вы", детей и младших родственников можно по имени и на "ты". Как сказано выше, в зависимости от официальности ситуации возможна игра регистрами. Более того, в официальной ситуации лучше не подчёркивать близкое родство, если вы не собираетесь зайти с козырей, конечно.
Духовенство
Если выше речь шла о родителях по крови, то священник является своей пастве духовным отцом. Поэтому миряне должны епископа приветствовать лёгким поклоном, называть "отец/отче" или "ваше преосвященство" (обратите внимание, что и здесь два регистра: более официальный и менее). Можно попросить у епископа благословения.
Родичи и друзья всё равно вправе называть клирика просто по имени в интимной обстановке, не на людях. Также сам епископ может менять тон: обратиться к дворянину как светский лорд к светскому лорду, по титулу, или же назвать на "ты" и сыном/дочерью, подчёркивая, что сейчас он говорит как священник (или предпочитать одну из этих интонаций постоянно). Исключением является король — для епископа он всё равно "государь" и "ваше величество".
Дамы
читать дальшеПоложение женщины довольно сложное. Дворянка является землевладелицей, как и мужчина — в своём праве и/или от лица своего малолетнего наследника. В этом качестве она точно так же должна выставлять войска по приказу короля и может участвовать в решении политических вопросов.
Но одновременно с этим женщина окружающими мужчинами считается всё-таки существом более слабым и нежным. Для дворян старой закалки это даёт повод обращаться с женщиной с меньшим уважением, чем с мужчиной, даже с некоторым пренебрежением. А для более молодых лордов это означает обязанность, напротив, подчёркнуто уважать женщину, оказывать ей помощь и услуги, вести себя куртуазно.
И в любом случае каждый мужчина обязан защитить женщину, оказавшуюся в беде, особенно если это вдова или сирота, то есть у неё нет родственников-мужчин и мужа, которые в первую очередь обязаны ей помочь.
Женщина может использовать то, что она считается слабой: её особое право — просить о милосердии и выступать миротворцем. В этой ситуации к её голосу обязаны прислушаться. Другой сильный козырь — статус матери или, как сказано выше, вдовы. Когда женщина предлагает решить дело миром или просить пощадить кого-то, умоляя о милосердии, особенно если это её родич, любой мужчина дрогнет. Если вдова просит помочь ей, упирая на то, как она одинока, любой мужчина не может не прислушаться к ней.
Однако женщина может и проявить силу: выступить как лендлорд, то есть как бы в мужской роли, или использовать свой статус, если она старше по возрасту, особенно старшая родственница, и, конечно, если она мать. В этой ситуации на неё распространяются все те же правила, что на отца, старшего родственника и просто старшего по возрасту мужчины.
Таким образом, здесь точно так же возможна смена масок.
На уровне этикета дам приветствуют поклоном, обращаются на "вы", если это не дочь и не младшая родственница. Их называют леди или по титулу, можно вместе с именем: леди Элеонора, герцогиня Элеонора, герцогиня Глостер, леди Глостер. Куртуазные мужчины уступают даме место, исполняют мелкие просьбы, дам принято пропускать вперёд. Куртуазность в отношении дам может проявлять и сам король. Мужчины пожилого возраста, воспитанные при старом дворе, тоже должны проявлять необходимую вежливость, хотя и, скорее всего, не станут ухаживать за дамой. Для духовенства приличным будет не ухаживать за женщиной, ведь все клирики дают обет безбрачия.
Дама может подать мужчине руку для поцелуя, это большая честь. Считается, что вместе с женщиной её оказывает и вся её семья. Мужчина может попросить об этом, и ему могут как подать руку, так и нет.
Дамы в отношении друг друга ведут себя так же, как равные дворяне. Разве что даже в официальной обстановке женщины могут вести себя друг с другом и со своими родичами более сердечно: обнять и т.д.
Точно так же, как на всех прочих, на них распространяются нормы уважения к королю, духовным лицам, старшим мужчинам и женщинам и т.д. Женщина в поклоне не сгибает спину, как мужчина, а делает реверанс или книксен. Чем ниже и дольше поклон, тем глубже уважение.
Особый статус у незамужней девушки: она не может долго оставаться с мужчиной наедине, если это не родственник, должна вести себя с мужчинами подчёркнуто скромно. Но, конечно, в реальности возможно всякое, особенно в суматохе военного времени.
Король
читать дальшеКак уже говорилось, король — особая, сакральная фигура. Говоря с ним, вы говорите с олицетворением власти, которой этого человека наделил сам Господь Бог. Вы можете спорить с ним, например, но перейти границу уважения вы не вправе.
Если вы его подданный (а это все присутствующие на игре), вы должны исполнять его приказы, пока они не противоречат вашей чести.
Старший родич (здесь это только герцог Йорк) имеет определённые родственные права на короля, но и он не может переступать границу.
Что касается этикета, то все преклоняют колени при встрече с королём, кроме епископа (тот кланяется). Вас может извинить только преклонный возраст или тяжёлая болезнь, тогда достаточно поклониться (или осуществить это настолько, насколько позволяет ваше состояние). Нельзя сидеть, когда король на ногах. При прощании королю снова нужно поклониться. К нему обращаются "государь", "ваше величество", можно назвать его "сюзерен", "мой лорд", разумеется, на "вы". Сам король в торжественной обстановке или желая подчеркнуть, что говорит сейчас как высшая власть, говорит о себе во множественном числе: "мы, король Ричард". В официальной ситуации почтительное приветствие, призыв на короля и королевства благословения Господня и всех благ практически обязательны. Также при короле мужчины должны снимать головные уборы (кроме духовенства), но для помещения это неактуально.
Если король делает какие-то жесты навстречу вам, например, если встал с трона или тем более сделал несколько шагов, чтобы вас поприветствовать, это большая часть. Если король подал руку для верноподданнического поцелуя, это тоже честь. Если король изволил заключить в объятия своего вассала, это и вовсе большой почёт.
Королю можно советовать и предлагать. Сам король приказывает.
Короля везде пропускают вперёд, королю приносят всё, что он попросит, короля нельзя просто так коснуться.
Однако в нынешней шаткой ситуации весьма сложно дать ответ, как вести себя с королём, особенно тем, кто восстал против него. Кто-то решит отбросить старое почтение, тем более что король запятнал себя недостойными делами, кто-то сохранит весь прежний этикет, кто-то будет соблюдать формальности вроде поклонов, но станет держать с королём более вольный тон и т.д. Кто-то, может быть, уже будет оказывать королевские почести Болингброку. Это поведение может многое сказать о том, что думает человек о политической ситуации в стране.
Клятвы
читать дальшеЧеловек может поклясться в том, что чего-то не делал, или в том, что действительно сделал или сделает что-то. Например, поклясться, что не совершал убийство, что обязательно отдаст свою дочь замуж за такого-то лорда, если тот ему поможет, и т.д. Эти клятвы даются именем Бога или сакральных для христиан понятий — клянутся кровью Христа, Троицей и т.д. Такие клятвы даются при свидетелях. Чем больше свидетелей, тем лучше. Считается, что такая клятва правдива. Кривящий душой человек скорее даст осторожную формулировку или даже откажется клясться, чем принесёт ложную клятву. Клятвопреступление — страшное дело, за него покарает Бог, да и люди, если узнают правду, в живых не оставят.
Можно также дать личный обет, для этого свидетели не нужны. Например: если мы победим, клянусь пожертвовать церкви такую-то сумму денег. Или: пока я не добьюсь своей цели, клянусь не есть мяса, или не пить вина, или носить одну и ту же сорочку, или даже не ездить верхом и т.д.
Есть особая разновидность клятвы — вассальная. Она скрепляет отношения сюзерена и вассала, вассал получает землю в распоряжение и за это обязан верно служить сюзерену, воевать на его стороне, помогать поддержкой и советом, не злоумышлять против сюзерена. Сюзерен обязан, в свою очередь, блюсти права вассала на землю, помогать ему, если он в беде, выступать справедливым судьёй. Клятва может быть дана мелким землевладельцем более крупному, самым крупным землевладельцем и верховным сюзереном является король.
Эта клятва даётся при свидетелях, в идеале должен присутствовать священник. Вассал, встав на колени, вкладывает ладони в руки сюзерена, клянётся верно служить в дни мира, поддерживать войсками и собственным мечом во время войны, а также не злоумышлять и не выступать против сюзерена. В этой особой, сакральной ситуации участники обращаются друг к другу на "ты".
Сюзерен отвечает, что вассал отныне (такой-то титул), и он, в свою очередь, клянётся поддерживать его и помогать в дни мира и защищать во время войны, а также соблюдать его свободы. Затем вассал поднимается с колен, сюзерен его обнимает и целует (положено целовать в губы, и это, конечно, можно обозначить, а не делать буквально).
Оскорбления и поединки
читать дальшеЕсли кто-то чувствует себя оскорблённым поведением собеседника, он может вызвать его на поединок, кинув перчатку или объявив вызов словесно. Дальше оговариваются условия (до крови/до неспособности продолжать бой/до смерти). В присутствии свидетелей происходит бой. Поединщики могут помириться, но это очень сложно сделать, не показав себя при этом трусом.
Если в таком качестве хочет выступить дама, она находит человека, готового сражаться как её представитель. При этом она может осуществить вызов сама.
Если поведение собеседника безумно оскорбительно и пятнает честь дворянина, он может и просто его убить. Конечно, его будут судить за убийство, но такая возможность вполне существует в сознании особенно гордых и буйных лордов. Причём наказание может быть мягким, если убийца докажет, что оскорбление от жертвы невозможно было стерпеть. Но это должно быть масштабное деяние: публичное унижение, насилие над родственницей и так далее. Однако всё-таки лучше вызвать оскорбителя на бой.
В ситуации невежливого поведения возможен и просто остракизм от общества, когда человека перестают уважать и не желают иметь с ним дел.

читать дальшеЛюди того времени очень эмоциональны. Для них нормально кричать, выяснять отношения, падать на колени, делать экспрессивные жесты, плакать (даже для мужчин, если это не слёзы страха).
Но при этом общество жёстко иерархично, а за несоблюдение иерархии можно и жизни лишиться. Поэтому даже в самой напряжённой ситуации люди помнят, кто тут старше по титулу и положению. Можно рычать, угрожать человеку убийством и не забывать при этом называть его "милорд".
Однако обесчестивший себя человек, преступник, не заслуживает положенного уважения. Он сам исторг себя из общества своими деяниями. При этом, как мы помним, вопросы чести — дело крайне сложное и зыбкое, а какого минимально приличного обращения заслуживает обесчещенный — каждый решает для себя сам.
Нота бене: правила могут быть нарушены. Они нужны нам, чтобы понимать, что такое норма. Когда я пишу о том, что так поступит каждый или каждая, это значит, что так принято, что это нормально и правильно в сознании людей, а не что это непреложный закон, не знающий исключений.
Вы можете показать своим поведением своё пренебрежение к конкретному человеку, даже к королю, или, напротив, подчеркнуть своё следование норме. Но надо помнить, что за нарушение правил могут быть последствия вплоть до смерти, если обиженный вами человек обладает достаточной для этого силой и властью (или имеет защитников). Либо вы можете создать себе неприятную славу: жестокого человека, обидчика вдов, женщины непристойного поведения, просто мужлана или грубиянки и т.д.
Есть ещё одна важная особенность. Каждой ситуации положен свой тон. Каждый персонаж как бы объединяет в себе несколько ролей для разных ситуаций. Один и тот же дворянин в семье послушный сын, в парламенте лендлорд, с друзьями или с любовницей просто Гарри или Нэд. А дама в одной ситуации такой же землевладелец, как мужчина, в другой "слабая женщина", в третьей мать, имеющая власть над своим ребёнком. И одна и та же сцена легко может из политической драмы превратиться в семейную и обратно. Смена масок происходит вместе со сменой этикета, тона и поведения. Об этом подробнее будет ниже.
Итак, на игре есть несколько групп персонажей: король, духовенство, дамы, люди преклонных лет и, собственно, все остальные лорды.
Лорды
читать дальшеПрисутствующие мужчины благородного происхождения более-менее равны между собой. Точнее, кто-то богаче, кто-то знатнее. Кто-то может выставить в поле тысячу рыцарей, кто-то сто, кто-то десять. Но у них всех есть неотъемлемое благородство, которое ставит их на одну ступень. Простой дворянин не равен герцогу, но оба они всё же рыцари.
Разница в знатности проявляется в том, кто на каком месте сидит за столом короля и в парламенте, кто первый идёт в составе торжественной процессии, а кто последний. Очень знатный человек, родич короля, имеет право и на некоторую спесь, а также должен выглядеть богато, соответственно своему статусу.
Однако большинство этих деталей не играют роли в условиях военного времени (и в условиях того, что на игре нет человека ниже лорда). Разве что, если кто-то из присутствующих ваш сюзерен, и это не король, то стоит помнить об особом долге в отношении него: вы должны держать его сторону, если это не противоречит вашей чести, и оказывать ему больше уважения, чем всем остальным (кроме короля, конечно же).
С точки зрения этикета поведение равных между собой выражается в вежливом кивке при встрече. Поклон подразумевает особое уважение, оказанное из лести или по какой-то причине, например, желании почтить героя войны, и в любом случае не обязателен с равным. Чем ниже и дольше поклон, тем глубже уважение.
К дворянину принято обращение на "вы" (в английском языке ещё есть разница между "ты" и "вы"). Родственники и знакомые, конечно, могут звать друг друга на "ты".
Вежливым будет призвать благословение Господне на собеседника, пожелать ему чего-то хорошего и так далее. Это касается любых групп лиц, и чем больше уважение, тем почтительнее будет доброе пожелание.
Отношения родственников — братьев, кузенов и т.д., — стоит упомянуть особо. То, что человек одной с тобой крови, очень важно и даёт ему особое право просить твоей помощи и поддержки. Это мощный рычаг давления. Конечно, он может не сработать, но откровенное пренебрежение семейным долгом порицается.
К другому дворянину обращаются "милорд" или по титулу: "герцог", "герцог Норфолк". Просто "Норфолк" будет заметным сокращением дистанции и грубовато, но ещё не вопиюще нагло. В зависимости от степени близости, конечно, используются имена, сокращения. Часто используются прозвища. Например, герцога Херефорда очень часто называют Болингброком по месту рождения. Обратиться так к нему в неофициальной ситуации, если вы достаточно дружески общаетесь, нормально, но, если вы хотите выказать ему уважение — совершенно неприемлемо.
Как обратиться — ещё и маркер политической ориентации в случае Болингброка. Он объявил себя герцогом Ланкастером, наследником отцовского титула. Однако король его таковым пока что не признал. Назвать его по-старому герцогом Херефордом — значит показать, что вы против него и за короля. Назвать Ланкастером — продемонстрировать, что вы его сторонник.
Возможны переходы между "ты" и "вы" и от имени к титулу в зависимости от степени официальности ситуации. Например, герцог Йорк, выступая в парламенте называет своего брата Джона Гонта на "вы" и по титулу, а после заседания, обращаясь на "ты" и по имени, предлагает вместе выпить пива и посмотреть медвежью травлю. Или же прямо посреди заседания герцог Йорк вдруг называет Джона Гонта братом и просит его поддержать; тогда тому будет сложно остаться в стороне, ведь воззвали к его родственным чувствам.
То же возможно в поведении супругов на публике.
Переход между "ты" и "вы" может быть и жестом отстранённости, холодности обращения: раньше мы с лордом Уилллоби были друзьями, а теперь, когда он выступает за мятежников, он мне никто, и я его по имени называть не буду.
Словом, человек всегда объединяет в себе несколько ролей, — вассал, друг, родственник, супруг и т.д., — и соответствующее обращение как бы вытаскивает одну из них на свет божий. Важно понимать, что обратиться к чему-то личному, интимному (дружбе, родству) при свидетелях — очень серьёзный жест. Если вы делаете такое на публике, то речь о чём-то действительно значимом для вас, и это действительно заход с козырей. Ну, либо вы просто испытываете настолько сильные чувства.
Старшие по возрасту и родители
читать дальшеЕсли человек заметно, то есть лет на пятнадцать-двадцать, старше вас, ему должно оказываться особое уважение младшего к старшему. Это выражается в лёгком поклоне при встрече, в обращении исключительно на "вы". Старший же кланяться не обязан и может позволить себе обращаться на "ты". Он вправе говорить с высоты своего опыта и учить жизни, и младший должен вежливо его выслушать. Если старший ведёт себя с младшим скорее как с равным — это честь.
Если при этом пожилой человек менее знатен, чем младший, это создаёт сложный баланс взаимного уважения, которое оба должны проявлять в отношении друг друга. Особенно интересно обстоят дела с королём: он сам молод, но при этом выше любого даже самого почтенного старика, даже своего родственника. Поэтому здесь тоже возможна игра регистрами: герцог Йорк может обратиться к королю как подданный к монарху (об этом ниже), а может как дядя к племяннику, даже называя его просто по имени (не на людях, конечно). А король может поддержать этот тон или не поддержать.
То же касается общения между собой не настолько важных персон. Тот же герцог Йорк может назвать своего племянника Генри Болингброка просто Гарри и по-отечески отругать, а может обращаться к нему как к герцогу Херефорду и официально.
Использование своего старшинства — вообще достаточно мощный рычаг, он действует на людей, автоматически заставляя их проявлять уважение и прислушиваться. Конечно, это не значит, что совету старшего последуют, но всё же это заметный козырь.
А авторитет родителя, в свою очередь, это карта, кроющая любую другую. Отца и мать нужно почитать, уважать, слушать их советов, даже если ты уже взрослый и сам давно завёл своих детей. Обязанность человека — слушаться родителей, хотя в реальной жизни это, конечно, получается не всегда. Частично это относится к старшему близкому родственнику. Помимо собственного родственного авторитета старший родич может воззвать к авторитету родителей. Например, тот же герцог Йорк в тяжёлых ситуациях напоминал королю Ричарду о его отце, а Болингброку — о его, и ставил их им в пример.
И наоборот, младший родич вправе рассчитывать на любовь, помощь и снисхождение старшего, особенно родителя. Более того, старший обязан не стоять в стороне, когда его племянник, племянница или тем более родное дитя попали в беду. Если же родственник запятнал свою честь, то, как и всегда, вопрос становится сложным и щекотливым и решается каждым по мере своего разумения.
С точки зрения этикета общение родителей с детьми менее официальное, более интимное. Родителей называют отцом и матерью и на "вы", старших родственников, соответственно, дядей, тётей и т.д. и на "вы", детей и младших родственников можно по имени и на "ты". Как сказано выше, в зависимости от официальности ситуации возможна игра регистрами. Более того, в официальной ситуации лучше не подчёркивать близкое родство, если вы не собираетесь зайти с козырей, конечно.
Духовенство
Если выше речь шла о родителях по крови, то священник является своей пастве духовным отцом. Поэтому миряне должны епископа приветствовать лёгким поклоном, называть "отец/отче" или "ваше преосвященство" (обратите внимание, что и здесь два регистра: более официальный и менее). Можно попросить у епископа благословения.
Родичи и друзья всё равно вправе называть клирика просто по имени в интимной обстановке, не на людях. Также сам епископ может менять тон: обратиться к дворянину как светский лорд к светскому лорду, по титулу, или же назвать на "ты" и сыном/дочерью, подчёркивая, что сейчас он говорит как священник (или предпочитать одну из этих интонаций постоянно). Исключением является король — для епископа он всё равно "государь" и "ваше величество".
Дамы
читать дальшеПоложение женщины довольно сложное. Дворянка является землевладелицей, как и мужчина — в своём праве и/или от лица своего малолетнего наследника. В этом качестве она точно так же должна выставлять войска по приказу короля и может участвовать в решении политических вопросов.
Но одновременно с этим женщина окружающими мужчинами считается всё-таки существом более слабым и нежным. Для дворян старой закалки это даёт повод обращаться с женщиной с меньшим уважением, чем с мужчиной, даже с некоторым пренебрежением. А для более молодых лордов это означает обязанность, напротив, подчёркнуто уважать женщину, оказывать ей помощь и услуги, вести себя куртуазно.
И в любом случае каждый мужчина обязан защитить женщину, оказавшуюся в беде, особенно если это вдова или сирота, то есть у неё нет родственников-мужчин и мужа, которые в первую очередь обязаны ей помочь.
Женщина может использовать то, что она считается слабой: её особое право — просить о милосердии и выступать миротворцем. В этой ситуации к её голосу обязаны прислушаться. Другой сильный козырь — статус матери или, как сказано выше, вдовы. Когда женщина предлагает решить дело миром или просить пощадить кого-то, умоляя о милосердии, особенно если это её родич, любой мужчина дрогнет. Если вдова просит помочь ей, упирая на то, как она одинока, любой мужчина не может не прислушаться к ней.
Однако женщина может и проявить силу: выступить как лендлорд, то есть как бы в мужской роли, или использовать свой статус, если она старше по возрасту, особенно старшая родственница, и, конечно, если она мать. В этой ситуации на неё распространяются все те же правила, что на отца, старшего родственника и просто старшего по возрасту мужчины.
Таким образом, здесь точно так же возможна смена масок.
На уровне этикета дам приветствуют поклоном, обращаются на "вы", если это не дочь и не младшая родственница. Их называют леди или по титулу, можно вместе с именем: леди Элеонора, герцогиня Элеонора, герцогиня Глостер, леди Глостер. Куртуазные мужчины уступают даме место, исполняют мелкие просьбы, дам принято пропускать вперёд. Куртуазность в отношении дам может проявлять и сам король. Мужчины пожилого возраста, воспитанные при старом дворе, тоже должны проявлять необходимую вежливость, хотя и, скорее всего, не станут ухаживать за дамой. Для духовенства приличным будет не ухаживать за женщиной, ведь все клирики дают обет безбрачия.
Дама может подать мужчине руку для поцелуя, это большая честь. Считается, что вместе с женщиной её оказывает и вся её семья. Мужчина может попросить об этом, и ему могут как подать руку, так и нет.
Дамы в отношении друг друга ведут себя так же, как равные дворяне. Разве что даже в официальной обстановке женщины могут вести себя друг с другом и со своими родичами более сердечно: обнять и т.д.
Точно так же, как на всех прочих, на них распространяются нормы уважения к королю, духовным лицам, старшим мужчинам и женщинам и т.д. Женщина в поклоне не сгибает спину, как мужчина, а делает реверанс или книксен. Чем ниже и дольше поклон, тем глубже уважение.
Особый статус у незамужней девушки: она не может долго оставаться с мужчиной наедине, если это не родственник, должна вести себя с мужчинами подчёркнуто скромно. Но, конечно, в реальности возможно всякое, особенно в суматохе военного времени.
Король
читать дальшеКак уже говорилось, король — особая, сакральная фигура. Говоря с ним, вы говорите с олицетворением власти, которой этого человека наделил сам Господь Бог. Вы можете спорить с ним, например, но перейти границу уважения вы не вправе.
Если вы его подданный (а это все присутствующие на игре), вы должны исполнять его приказы, пока они не противоречат вашей чести.
Старший родич (здесь это только герцог Йорк) имеет определённые родственные права на короля, но и он не может переступать границу.
Что касается этикета, то все преклоняют колени при встрече с королём, кроме епископа (тот кланяется). Вас может извинить только преклонный возраст или тяжёлая болезнь, тогда достаточно поклониться (или осуществить это настолько, насколько позволяет ваше состояние). Нельзя сидеть, когда король на ногах. При прощании королю снова нужно поклониться. К нему обращаются "государь", "ваше величество", можно назвать его "сюзерен", "мой лорд", разумеется, на "вы". Сам король в торжественной обстановке или желая подчеркнуть, что говорит сейчас как высшая власть, говорит о себе во множественном числе: "мы, король Ричард". В официальной ситуации почтительное приветствие, призыв на короля и королевства благословения Господня и всех благ практически обязательны. Также при короле мужчины должны снимать головные уборы (кроме духовенства), но для помещения это неактуально.
Если король делает какие-то жесты навстречу вам, например, если встал с трона или тем более сделал несколько шагов, чтобы вас поприветствовать, это большая часть. Если король подал руку для верноподданнического поцелуя, это тоже честь. Если король изволил заключить в объятия своего вассала, это и вовсе большой почёт.
Королю можно советовать и предлагать. Сам король приказывает.
Короля везде пропускают вперёд, королю приносят всё, что он попросит, короля нельзя просто так коснуться.
Однако в нынешней шаткой ситуации весьма сложно дать ответ, как вести себя с королём, особенно тем, кто восстал против него. Кто-то решит отбросить старое почтение, тем более что король запятнал себя недостойными делами, кто-то сохранит весь прежний этикет, кто-то будет соблюдать формальности вроде поклонов, но станет держать с королём более вольный тон и т.д. Кто-то, может быть, уже будет оказывать королевские почести Болингброку. Это поведение может многое сказать о том, что думает человек о политической ситуации в стране.
Клятвы
читать дальшеЧеловек может поклясться в том, что чего-то не делал, или в том, что действительно сделал или сделает что-то. Например, поклясться, что не совершал убийство, что обязательно отдаст свою дочь замуж за такого-то лорда, если тот ему поможет, и т.д. Эти клятвы даются именем Бога или сакральных для христиан понятий — клянутся кровью Христа, Троицей и т.д. Такие клятвы даются при свидетелях. Чем больше свидетелей, тем лучше. Считается, что такая клятва правдива. Кривящий душой человек скорее даст осторожную формулировку или даже откажется клясться, чем принесёт ложную клятву. Клятвопреступление — страшное дело, за него покарает Бог, да и люди, если узнают правду, в живых не оставят.
Можно также дать личный обет, для этого свидетели не нужны. Например: если мы победим, клянусь пожертвовать церкви такую-то сумму денег. Или: пока я не добьюсь своей цели, клянусь не есть мяса, или не пить вина, или носить одну и ту же сорочку, или даже не ездить верхом и т.д.
Есть особая разновидность клятвы — вассальная. Она скрепляет отношения сюзерена и вассала, вассал получает землю в распоряжение и за это обязан верно служить сюзерену, воевать на его стороне, помогать поддержкой и советом, не злоумышлять против сюзерена. Сюзерен обязан, в свою очередь, блюсти права вассала на землю, помогать ему, если он в беде, выступать справедливым судьёй. Клятва может быть дана мелким землевладельцем более крупному, самым крупным землевладельцем и верховным сюзереном является король.
Эта клятва даётся при свидетелях, в идеале должен присутствовать священник. Вассал, встав на колени, вкладывает ладони в руки сюзерена, клянётся верно служить в дни мира, поддерживать войсками и собственным мечом во время войны, а также не злоумышлять и не выступать против сюзерена. В этой особой, сакральной ситуации участники обращаются друг к другу на "ты".
Сюзерен отвечает, что вассал отныне (такой-то титул), и он, в свою очередь, клянётся поддерживать его и помогать в дни мира и защищать во время войны, а также соблюдать его свободы. Затем вассал поднимается с колен, сюзерен его обнимает и целует (положено целовать в губы, и это, конечно, можно обозначить, а не делать буквально).
Оскорбления и поединки
читать дальшеЕсли кто-то чувствует себя оскорблённым поведением собеседника, он может вызвать его на поединок, кинув перчатку или объявив вызов словесно. Дальше оговариваются условия (до крови/до неспособности продолжать бой/до смерти). В присутствии свидетелей происходит бой. Поединщики могут помириться, но это очень сложно сделать, не показав себя при этом трусом.
Если в таком качестве хочет выступить дама, она находит человека, готового сражаться как её представитель. При этом она может осуществить вызов сама.
Если поведение собеседника безумно оскорбительно и пятнает честь дворянина, он может и просто его убить. Конечно, его будут судить за убийство, но такая возможность вполне существует в сознании особенно гордых и буйных лордов. Причём наказание может быть мягким, если убийца докажет, что оскорбление от жертвы невозможно было стерпеть. Но это должно быть масштабное деяние: публичное унижение, насилие над родственницей и так далее. Однако всё-таки лучше вызвать оскорбителя на бой.
В ситуации невежливого поведения возможен и просто остракизм от общества, когда человека перестают уважать и не желают иметь с ним дел.

@темы: королевский указ, blank verse