Небольшая преамбула: нигде чётко не записаны правила наследования трона, но по традиции наследует старший сын или его потомок, его ветвь. Если она угасает, вступают в игру младшие ветви. Женщина может быть наследницей. Как правило, своё право она передаёт своему мужу и детям. При этом король назначает наследника при жизни, заставляет всех присягать ему, и это положение дел фиксирует парламент, чтобы всем в королевстве было ясно без лишних разговоров, кому перейдёт трон.

Итак, для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию, надо вернуться на столетие назад.

У короля Эдуарда Третьего было пятеро сыновей. Все нынешние претенденты на трон — их потомки.

Старшим сыном Эдуарда был тоже Эдуард, Чёрный Принц. Он умер прежде своего отца и оставил единственного сына, Ричарда. Тот стал королём и был свергнут своим двоюродным братом, Генри Болингброком (об этом ниже). Детей Ричард не оставил.

Вторым сыном короля Эдуарда был Лайонелл, герцог Кларенс. Он умер молодым, но оставил после себя дочь. Эта дочь вышла замуж за графа Марча. У них был сын, Роджер Мортимер, граф (как ни странно) Марч. Именно он был назначен наследником Ричарда Второго. Его сына, законного наследника, обошёл Генри Болингброк, когда захватил трон. По праву королём после Ричарда должен был стать Мортимер.

Именно от него права Йорков на трон. Йорки потомки Мортимера по матери, а по отцу они ведут род от ещё одного сына короля Эдуарда Третьего (о нём ниже). В прошедшие годы Ланкастеры с подозрением относились к Мортимерам, а те долгое время не заикались о своих правах на трон.

Третьим сыном короля Эдуарда был Джон Гонт, герцог Ланкастер. Его сыном был тот самый Генри Болингброк, захвативший трон. Причиной смены власти стала неумная политика короля Ричарда и его вздорный нрав.

От Болингброка происходят Ланкастеры и сам король Генрих Шестой.

За этой ветвью следует четвёртый сын короля Эдуарда — Эдмунд, герцог Йорк. От него по отцу происходят Йорки, которые, таким образом, дважды королевского происхождения.

Тех, чьи потомки до наших событий не дожили, мы не упоминаем.

Вот генеалогическое древо:

читать дальше

Если у вас остались вопросы или неясности, пишите в комментариях.