Для нас не важна историческая точность или богатство антуража. Костюмы персонажей должны быть условно средневековыми: длинное закрытое платье примерно соответствующего силуэта для женщин, туника и штаны/подобие шоссов для мужчин, подходящие туфли или сапоги в качестве обуви, также могут быть пояса, плащи, верхняя одежда — камзол, перекидка и т.д.
Чего бы хотелось, так это того, чтобы костюм выражал персонажа, дополнял и подчёркивал его образ, показывал нам, что это скромный священник, суровый воин, молодая и желающая нравиться женщина и т.д. Но это остаётся на усмотрение игроков: как, какими средствами создать образ.
Однако есть несколько деталей:
Роскошь — дворяне должны выглядеть богаче горожан, даже если конкретный купец богаче конкретного рыцаря. Однако полностью соблюсти это правило в реальности невозможно, поэтому введён моделирующий момент: заметное кольцо с красным камнем на указательном или среднем пальце. Это относится и к знатным мужчинам, и к знатным женщинам. Соответственно, не-дворяне от ношения таких колец должны воздержаться. Если на дворянине нет кольца — это внутрииигровое событие, он выглядит чертовски бедно или скромно. То же с наличием кольца у простолюдина — он этим нарушает закон о роскоши, что может вызвать неприятные вопросы со стороны знати.
Цвета — пожилые люди обычно носят тёмные цвета, а молодёжь более светлые и яркие. Также вдовы носят чёрное.
Длина одежды — зрелые люди высокого статуса обычно носят длиннополые одежды, а молодёжь щеголяет короткими; впрочем, походные условия диктуют свои требования.
Волосы — замужние и вдовые женщины должны убирать и покрывать волосы вуалями, платками, головными уборами. Это может проявляться по-разному: женщина строгих нравов полностью покроет голову плотным платком, а молодая кокетливая леди скорее наденет полупрозрачную вуаль, скрывающую не всё. Мужчины в норме не носят волосы длиннее, чем до плеч.
Духовенство — священник носит сутану или хотя бы чёрный балахон.
Украшения — в мирное время в них себе не отказывают ни мужчины, ни женщины. Только духовенству это не положено и вдовы тоже должны быть одеты строго.
Доспехи — у нас, как-никак, война, поэтому на мужчинах (и некоторых женщинах, а именно королеве Маргарите) могут быть элементы доспеха: наручи, наплечники и так далее.
Маркеры статуса — королям, королевам, принцам и принцессам положены короны. У принца/принцессы она будет более скромной и простой, практически обручем, у королей и королев более богатой. Также в норме особы королевской крови выглядят богаче и наряднее прочих. Мэру города положена массивная цепь на шее, знак его должности. Все горожане — цеховые мастера и поэтому должны носить знак своей гильдии в виде рисунка, нашивки или украшения на шее: молоток для столяра, плетёнка для ткача, игла для златошвейки.
Помните, что правила — это то, как оно должно быть в норме, а норма может быть нарушена. Если что-то выглядит необычно, — вдова вдруг оделась ярко и украсилась, клирик оделся в мирское, король предстал не в богатом наряде и т.д. — то это внутриигровая фича (а если нет, то мы придумаем ей обоснуй, и она станет таковой), реагируйте по игре.