Большинство религиозных таинств и обрядов на игре не нужны, поэтому оговорим только те моменты, что, с нашей точки зрения, могут понадобиться.
Епископ может благословить человека. Моделируется это ладонью, положенной на голову прихожанина и фразой "Благослови тебя Бог" или "Мир тебе". Можно также благословить предмет, например, меч.
Также клирик в любое время дня и ночи обязан принять исповедь. А мирянин может и должен исповедоваться, если его жизни грозит опасность, если он ранен и может умереть, если он собирается идти на бой (и это очень важно для любого христианина). Также он может придти на исповедь, просто если чувствует на душе тяжесть из-за какого-то недоброго дела или побуждения, если хочет посоветоваться по этому поводу или покаяться в этом. Также перед казнью преступнику обязательно дают исповедоваться. То, что человека убили, не дав ему очистить душу, считается отягчающим обстоятельством для убийц. На это, например, пеняет призрак отца Гамлета.
Священник никому и никогда не расскажет о том, что он услышал на исповеди, а также не станет как-либо показывать, что он знает об услышанном. Ему строго запрещено это делать и никто не может заставить его, даже если прихожанин сознался ему в преступлении. Только если священник знает о готовящемся злом деле, он может действовать в связи с этим, и то он не имеет права раскрывать суть услышанного и имя исповедовавшегося.
Суть исповеди заключается в том, что человек признаётся перед Богом в своих грехах, выражая искреннее раскаяние. Священник отпускает ему грехи, прочитав специальную молитву. Разговор между священником и прихожанином происходит в свободной форме, но в целом прихожанин сам должен рассказать, что он натворил. Священник может задавать вопросы. Он также может отказать в отпущении, если видит, что человек не раскаивается (например, говорит: "Ну, конечно, я украл, но я же не виноват, меня спровоцировали! Не надо было оставлять на скамье кошелёк"). Если он узнаёт о преступлении, то уговаривает грешника сознаться в нём.
На игре исповедь моделируется разговором, начинающимся ритуальной фразой "Прости мне, отец, ибо я согрешил(а)". По окончании священник говорит "Отпускаю тебе грехи". В норме человек во время исповеди должен стоять на коленях, но на практике его положение будет зависеть от игровых событий; раненого никто не заставит стоять коленопреклонённым.
Второе из семи таинств, которое в теории может пригодиться на игре — венчание. Это единственный способ зарегистрировать брак. Часто этот обряд проводится во время мессы. Как правило, осуществляет его священник. Однако в крайнем случае для венчания не обязательно нужен священник, он всего лишь свидетель договора молодожёнов и Бога. Венчающиеся вполне могут заключить брак самостоятельно при двух свидетелях (которые нужны и при обычном венчании), и никто этот союз расторгнуть не может (разве что с большой волокитой в самых высших церковных кругах). Только помните, что у произошедшего обряда должны быть доказательства.
На игре венчание будет моделироваться сакраментальными вопросами: "Есть ли кто-то, кто скажет, что брак не может быть заключён?", "Берёшь ли ты в жёны..?", "Берёшь ли ты в мужья..?". Затем следует соединение рук молодых. Может быть также прочитана в вольной форме молитва с просьбой счастливой супружеской жизни. Если брак заключён самовольно, без священника, молодожёны сами говорят "Беру в жёны...", "Беру в мужья...".
Брак не может быть заключён, если венчающиеся близкие родственники друг другу по крови (и не получили специальное разрешение от Папы на брак) или по духовному родству (крёстные и крестники), если кто-то из них уже состоит в браке, неспособен к соитию, состоит в духовном сане.
Брак не может быть расторгнут, но может быть признан недействительным в редких случаях.
Перед венчанием священник может прочесть небольшую проповедь или призвать Господне благословение на жениха и невесту, но это зависит от желания самого священника создать более или менее торжественную и антуражную обстановку.
Напоминаем, что все здесь люди верующие и не сомневаются в существовании Бога и том, что церковь необходима. Однако степень праведности, грамотности и интересе к вопросам религии может варьироваться. Кроме того, христиане, как и все прочие, совершают убийства, измены и даже занимаются сексом вне брака, идя на компромисс со своей религиозностью.
Если нужен ликбез по религии или есть желание смоделировать ещё что-то, напишите мастеру, мастер дополнит правила и может написать пост про вопросы веры или ответы на конкретные вопросы.